Maamoul

Ingrédients et préparation pour la farce :

250 g de cerneaux de noix
140 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe d’eau de rose


Mixer grossièrement les noix (avec quelques morceaux) comme la photo ci- dessus et mélanger avec le restant des ingrédients.

Préparation des Maamouls : compter environ 1 heure

Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe bombée de pâte, soit 65 g environ.

La rouler entre les 2 mains pour former une boulette.

L’aplatir dans la paume de la main en relevant les bords pour former une cuvette.

Au centre, y déposer l’équivalent d’une à deux cuillères à café de farce et refermer la boulette en pinçant les bords pour la fermer complètement.

La rouler à nouveau et délicatement entre les mains pour qu’elle retrouve sa forme ronde ou bien la laisser dans sa longueur et la passer légèrement dans un peu de farine sur le plan de travail.

Placer au fur et à mesure les Maamouls sur un plateau recouvert d’un papier cuisson ou d’une feuille de papier sulfurisé.

Pour 27 Maamouls environ

Ingrédients et préparation pour la pâte à Maamouls :

250 g de semoule moyenne
750 g de semoule fine
375 g de beurre ou de préférence de la graisse de beurre
175 ml (90ml d’eau de fleur d’oranger et 85 ml d’eau de rose)

Mélanger l’ensemble de ces ingrédients et laisser reposer la pâte au moins
6 heures.

(Cette pâte peut être préparée la veille ou le matin).


Après ce repôt, y ajouter 85 ml d’eau de fleur d’oranger
et 90 ml d’eau de rose.
Faire chauffer 60 ml de lait dans lequel on diluera ½ cuillère à café de levure de boulangerie sèche.
L’ajouter à la pâte et bien mélanger.

Laisser à nouveau reposer au moins 2 heures.


Remarque : la graisse de beurre se présente sous le nom « Normand Cow – Pure Butterghee » que l’on trouvera dans les épiceries de produits orientaux.

Cuisson :

Préchauffer le four à Th 9 (250°C).

Enfourner à Th 7 (230 °C) en chaleur tournante pendant 23 min. environ.

Les Maamouls doivent être légèrement dorés. Voir photo ci-dessous.

Note : pour la deuxième tournée, compter 20 min. environ, car le four a atteint sa température maximale.

Les laisser refroidir sur la plaque.


Saupoudrer sur les Maamouls du sucre glace tamisé dans une passoire très fine (facultatif).



Variantes :
Maamoul aux dattes et aux pistaches

les Maamouls peuvent être préparés séparément avec des dattes d’une part et d’autre part avec des pistaches.

Pour cette pâte, prévoir 1 kg de dattes en morceaux (au rayon oriental) avec un peu de cannelle et sans sucre car les dattes sont déjà sucrées.

Pour les pistaches, prévoir 250 g.
Hacher grossièrement les pistaches comme les noix avec le même assaisonnement.