1
kg de viande hachée de bœuf ou
1 kg de viande hachée d’agneau (gigot)
2 à 3 oignons
Persil haché (3 cuillères à soupe)
4 épices
Cannelle en poudre (très peu)
Sel et poivre blanc
Pommes
de terre
2 boîtes de 476 g de tomates pelées
1 petite boîte de concentré de tomates
Préparation :
Hacher
finement les oignons, le persil et les mélanger à la viande
hachée.
Assaisonner de sel, de poivre blanc, des 4 épices et d'un peu de cannelle.
On peut y ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de farine (facultatif).
Mélanger bien le tout et façonner des petites boulettes.
Dans une poêle, faire revenir dans l’huile de tournesol les boulettes de viande.
Dans un plat allant au four, disposer les boulettes de viande.
Laver,
éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles un peu épaisses.
Les faire frire dans une friteuse jusqu’à légère
coloration.
(Ou bien pour un plat plus léger, remplacer la friture en précuisant
les pommes de terre coupées en rondelles au micro-ondes une douzaine
de minutes à puissance maximale).
Préchauffer le four à Th 200°C.
Disposer les pommes de terre sur les boulettes de viande et saler.
Couper en rondelles les tomates pelées et les étaler sur les pommes de terre.
Délayer
le concentré de tomates avec le jus des 2 boîtes de tomates pelées
et les verser sur la préparation viande, pommes de terre et tomates
Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre.
Enfourner pendant environ 30 à 45 min.
Ce plat peut se manger tel quel ou servi avec un riz basmati.
Note :
Dans le cas où il en reste pour le repas suivant, ajouter à nouveau de l’eau avec un peu de concentré de tomates. Car la sauce est absorbée par les pommes de terre.