Coquilles Saint Jacques à la Bretonne
Temps de préparation :
1h.30mn

Ingrédients :
Pour 18 coquilles environ

Noix de St Jacques surgelées (2 sachets de 400g)
1 beau bouquet de persil
7 oignons
2 belles gousses d’ail
1 cuillère à café rase de sucre en poudre
½ verre de vin blanc
Sel, poivre blanc
Chapelure fine
Beurre
Lait
50 g de farine


Préparation :

1 - Dans le bol du mixer, hacher les oignons, les réserver. Couper finement le persil.

2 - Dans une grande poêle, mettre une bonne quantité de beurre à fondre et y ajouter les oignons. Les faire revenir jusqu'à légère coloration et y ajouter le persil.
Laisser cuire la préparation assez longtemps, de façon à ce que les oignons soient bien fondants.
Y ajouter en fin de cuisson, l’ail pilé et continuer à faire revenir quelques minutes.
Ajouter 1 cuillère à café rase de sucre en poudre et bien mélanger le tout.
Ajouter à cette préparation le vin blanc et mettre sur feu assez vif, pour
que l’alcool s’évapore.
Laisser sur feu vif en surveillant bien pour que la préparation dore (c’est encore meilleur).
En fin de cuisson, saler, poivrer légérement et bien mélanger.

Réserver la préparation.

3 - Dans un deuxième temps, mettre du beurre à chauffer dans une poêle sur feu assez vif (mais sans dorer) et jeter les noix de Saint Jacques.
Bien remuer et les laisser environ 1mn30 à 2mn (pas plus longtemps).

4 - Oter les noix de Saint Jacques de la poêle et les réserver dans une passoire posée sur un récipient pour récupérer leur jus, lequel servira à la préparation de la sauce Béchamel.

5 - Commencer à garnir les coquilles en y mettant la préparation oignon/persil et les noix de St Jacques.

6 - Préchauffer le four à th 220° C.

7 - Dans un verre mesureur, verser le jus des noix réservé.
Compléter avec du lait pour obtenir ½ litre de liquide.
Verser ce mélange dans une casserole avec 50 g de farine, saler et poivrer.
Mettre le tout sur feu doux et remuer sans cesse pour obtenir une Béchamel onctueuse un peu épaisse.

8 - Garnir ensuite les coquilles de cette Béchamel (environ 2 petites cuillères à soupe), les saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.

Les poser sur une grande plaque allant au four et enfourner à four chaud environ 15 mn en surveillant bien (le dessus doit être doré).

Si elles doivent être préparées à l’avance pour les congeler, il est préférable de les précuire 5 à 7mn seulement pour ensuite les cuire environ 10mn à 12mn lorsqu’elles doivent être servies.


Variante :

Ces coquilles St Jacques peuvent être préparées sans Béchamel et recouvertes uniquement de chapelure, passer de l’étape 5 à l’étape 8.

 

Astuce :

Si les noix de Saint Jacques sont surgelées, la veille les faire décongeler dans du lait. Elles seront plus moelleuses.