Tagliatelles au Saumon
Sauce à l'Oseille
500 g de
tagliatelles
550 g de pavés de saumon
1 tablette de court-bouillon pour poisson
Pour
la Sauce Oseille :
Beurre salé
2 petites échalotes
4 cuillères à soupe de crème fraîche
30 g d’oseille
25 cl de vin blanc
1 tablette de court-bouillon pour poisson
5 cl d’eau
1 morceau de sucre
Sel et poivre
Préparation de la sauce :
Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre.
Pendant ce temps, laver et essorer l’oseille. La couper avec une paire de ciseaux.
Ajouter aux
échalotes, le vin blanc, l’oseille coupée et la tablette
de court-bouillon.
Laisser réduire de moitié sur feu vif.
Ajouter 5 cl d’eau et laisser encore réduire.
Ajouter la
crème et laisser un peu épaissir. Y ajouter le morceau de sucre.
Saler et poivrer.
Pour obtenir une sauce onctueuse, mixer avec un mixer plongeant.
Si la sauce est un peu trop acide, ajouter 2 ou + de cuillères à soupe de crème fraîche pour adoucir la sauce selon le goût.
Pendant ce temps, verser les tagliatelles dans un grand volume d’eau
bouillante salée avec un filet d’huile.
Les faire cuire « Al Dente », soit 8 mn.
Les égoutter et les réserver au chaud.
Dans le même temps, préparer un court-bouillon avec la tablette
pour le saumon.
Jeter les pavés de saumon dans cette eau bouillante et les laisser seulement 3 mn pour qu’ils soient tendres à cœur.
Les retirer
avec une écumoire, enlever la peau et les couper en petits cubes avec
un couteau bien aiguisé.
Les faire égoutter.
Dans un plat, présenter les tagliatelles avec les morceaux de saumon
et parsemer de ciboulette ciselée.
Servir la sauce à l’oseille à part.
Variante : on peut remplacer les pavés de saumon par du saumon fumé coupé en petits cubes.