Chawarma
Viande
(Façon Libanaise)
1
kg d’entrecôtes de boeuf
¼ de verre de vinaigre de vin
½ de verre d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe de Sumac
Poivre blanc, Poivre gris
Piment doux (selon goût)
1 pointe de Muscade
1 pointe de Cardamome (facultatif)
1 pointe de Mahlab (facultatif)
Sel
Ingrédients 2 :
3
tomates
2 ou 3 oignons
Laitue et (ou) persil
Concombre sauvage en conserve ou cornichons
Préparation :
Enlever les gros morceaux de gras et réserver de côté.
Découper la viande en morceaux rectangulaires de 1 cm d’épaisseur.
Mettre
la viande dans un plat en verre avec tous les autres ingrédients 1,
bien mélanger.
Laisser mariner 24 heures.
Après
marinade, mettre la viande dans un plat résistant au four.
Mettre les morceaux de gras, précédemment réservés,
sur la surface.
Cuire au four chauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.
Enlever
et jeter les morceaux de gras.
Jeter le jus de la viande en ne conservant qu’un fond.
Effilocher la viande avec les doigts (utiliser des gants de cuisine car c’est salissant).
Couvrir la surface de la viande avec une tomate et un oignon coupés en rondelles.
Remettre au four chauffé à 240°C pendant 5 minutes.
Remarques :
En remplaçant l’entrecôte par du filet de bœuf et de la barde pour le gras, c’est excellent.
Si vous aimez l’oignon bien cuit, le mettre quelques minutes seulement au micro ondes avant la cuisson au four.
Le Sumac et le Mahlab sont des épices libanais que l’on trouve dans les épiceries orientales.
Service :
Servir accompagné de pain libanais, sauce tarator bi t'hiné, laitue et (ou) persil, oignons coupés en lamelles, tomates coupées en tranches et concombres ou cornichons également taillés en fines lamelles avec éventuellement des frites.
Ces légumes sont à présenter séparément dans des assiettes où chacun fera son sandwich.