Quâtayefs
Pour 20 petites crêpes environ


Ingrédients :

1 verre de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure chimique
1 verre d’eau tiède
1 cuillère à soupe d’eau de rose
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

La pâte doit reposer environ 1 heure.

Après repos, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau de rose et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. (La pâte est un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe traditionnelle).

 

Préparation :

La poêle doit être très chaude.
Comme pour les crêpes traditionnelles, piquer une pomme de terre dans une fourchette et la huiler régulièrement.

Verser la pâte en hauteur avec une petite louche pour que la crêpe soit ronde.
Ne la faire que sur une seule face. Ramener le thermostat à 6,5°C, ou bien à Th 4,5°C pour éviter que la pâte soit brune.

La crêpe est prête lorsqu’elle est blanchie sur le dessus.


Préparation de la Crème Achta : elle se préparera avec 10 tranches de pain de mie écroûtées au lieu de 8 et les mélanger avec les autres ingrédients de la recette. (Cette quantité permet de farcir 40 petites crêpes environ).


Garnir la crêpe avec cette crème et la fermer en forme de cône en pinçant uniquement les bords de la crêpe
Saupoudrer de pistaches fraîches broyées au mixer.

 

Servir ces Quâtayefs avec le Sirop à la Fleur d'Oranger.

 


Note : préparer la crème avant de faire les crêpes. Elle peut être préparée la veille en la conservant au réfrigérateur.